"Le début de la saison des pluies est devenu imprévisible… aussi la durée de la saison devient de plus en plus courte. Cela arrive de façon tellement inattendue que nous ne pouvons plus planifier nos temps de culture.” C'est ainsi que les petits agriculteurs de Fambidzanai, au Zimbabwe, décrivent leur situation. Des voix similaires viennent de nombreux autres pays du Sud.

 

Les effets du changement climatique sont devenus réels depuis longtemps. Ils sont synonymes de faim et de pauvreté pour de nombreuses personnes dans les pays du Sud. Pour les gens qui vivent de l'agriculture, non seulement leur régime alimentaire mais aussi leur revenu dépendent de la nature et des conditions météorologiques. La chaleur, la sécheresse, les inondations et les conditions météorologiques imprévisibles, mettent en preuve leur capacité de résistance. Le changement climatique a un impact direct sur les moyens d'existence de ces populations.

 

Les sécheresses sont plus fréquentes et plus longues que par le passé, les déserts s'étendent et "mangent" les terres fertiles, les inondations conduisent à la salinisation des sols - tout cela détruit la base de la production alimentaire dans de nombreuses régions de la terre. Les familles de petits exploitants sans système d'irrigation sont particulièrement touchées parce qu'elles sont totalement dépendantes des précipitations naturelles. Dans la région sahélienne d'Afrique, par exemple, les plantes n'ont pas le temps de mûrir. La sécheresse s'installe souvent avant la récolte et les plantes se dessèchent.

 

Avec une augmentation de la température de 2,5°C, environ 45 à 55 millions de personnes de plus seront touchées par la faim et la malnutrition, avec une augmentation au-dessus de 2,5°C, ce chiffre monte à 65 à 75 millions de personnes, et si la température augmente de 3 à 4°C, selon les estimations scientifiques, il serait de 80 à 125 millions de personnes.

 

La volonté politique de réduire les émissions mondiales de gaz à effet de serre n’est pas suffisante et les décisions prennent trop de temps. Il est donc urgent d'agir de deux manières : réduire drastiquement les émissions de gaz à effet de serre, afin d’atténuer les impacts du changement climatique, et aider les pays du Sud à s'adapter aux changements déjà arrivés ou inévitables, afin de prévenir les catastrophes dues à la famine et au besoin de migration des réfugiés climatiques.

 

Une stratégie d'adaptation réussie est la promotion de l'agriculture selon des principes écologiques. Au lieu d'engrais chimiques et de pesticides, il repose sur le développement permanent de la fertilité du sol, une plus grande capacité de stockage de l'eau du sol et une variété de plantes locales robustes. Pour les petits agriculteurs du Sud, cette forme d'agriculture implique l'adaptation au changement climatique, l'indépendance vis-à-vis de produits agricoles coûteux et l'augmentation des rendements. De plus, la suppression des produits chimiques permet de protéger l'environnement et de produire moins de gaz à effet de serre.

 

La volonté politique de réduire les émissions mondiales de gaz à effet de serre est trop faible et les décisions prennent trop de temps. Il est donc urgent d'agir de deux manières : réduire drastiquement les émissions de gaz à effet de serre et aider les pays du Sud à s'adapter au changement climatique afin de prévenir les catastrophes dues à la famine et les flux de réfugiés climatiques.

 

Une stratégie d'adaptation réussie est la promotion de l'agriculture selon des principes écologiques. Au lieu d'engrais chimiques et de pesticides, elle repose sur le développement permanent de la fertilité du sol. Elle assure ainsi une plus grande capacité de stockage de l'eau et une variété de plantes locales robustes. Pour les petits agriculteurs du Sud, de cette forme d'agriculture résultent l'indépendance vis-à-vis de produits agricoles coûteux et l'augmentation des rendements. De plus, la suppression des produits chimiques favorise la protection de l'environnement.

 

Julia Jawtusch, Brot für alle

 

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